• 首页 > 房产
  • 疫情下的房产经纪行业:交易量锐减 要做好现金流准备

  • 2020-02-21 21:44:56
  •    2月10日,位于北京朝阳区定福庄区域的一个链家门店按要求正常复工,但业务员小李称,近几天,“一个到店的人都没有,电话咨询也比往常少很多。”

      与新房交易相比,二手房和租赁交易对线下的依赖更强。新冠肺炎疫情爆发以来,房产经纪行业大受影响。据21世纪经济报道了解,北京各大经纪公司确定的复工时间普遍在2月中旬,但由于部分小区和街道限制商户开业,因此很多门店并未真正复业。

      即便是已经营业的店面,“门庭冷落”也可想而知。这不仅影响经纪人个人的收入,也对经纪公司的收入和现金流带来打击。

      近日,贝壳研究院联合中房经联发起《2020年新型冠状病毒对中国房产经纪影响》的问卷调查显示,在无交易情形下,七成经纪公司表示现金流撑不过半年。受此影响,市场收缩、经纪人流失的现象将会大概率出现。

      现金流压力明显

      “从以往的经验来看,每年大约农历正月初八之后,流量就会快速回升,而今年从安居客的线上表现来看,流量的回升已经明显向后推延。”对于疫情如何影响线上交易,58安居客房产研究院分院院长张波向21世纪经济报道表示。

      张波认为,疫情的短期影响体现在交易量锐减,这和当前人群的关注焦点不在房产、线下无法带看有着直接关系,但另一层面则是对交易双方的心理形成影响,这一影响可能导致疫情过后,市场需要一段恢复期。

      张波预计,今年一季度,二手房市场的销量将明显低于去年同期。二季度之后的销量或出现一定反弹,但很难超过去年的整体水平。

      交易量下滑会直接影响现金流,这也是房产经纪行业的“生命线”。2月12日,贝壳找房CEO彭永东表示,淡市和疫市是不同的策略,淡市拼的是效率,你的效率高就扛得住,市场上效率不高的会逐步被淘汰,直到整个供给和交易量稳定;而疫市是断崖式的,要做好现金流准备。

      他建议,“可以按照2月起下降9成、7成、5成、3成、1成做未来5-6个月的现金流测算。”

      中房经联和贝壳研究院的上述调查显示,春节假期叠加疫情,导致交易停摆、收入显著减少,但门店租金和人工成本又占用刚性支出,经纪公司现金流承压,经营困难。

      “在无交易情形下,七成经纪公司明确表示现金流撑不过半年;而考虑到11%的经纪公司选择不确定,按照其他选项的平均分布,预计近八成经纪公司处境艰难。”上述调查指出。

      但并不是所有从业者都态度悲观。58同城、安居客面向经纪人的调研结果显示,55.48%的经纪人预测疫情结束后市场平稳运行,不会有太大变化,另外20%左右的经纪人则认为市场会出现下滑。对于疫情之后的市场,七成以上的经纪人抱有信心。

          长租公寓面对空置期

      在经纪行业整体受影响的情况下,“利如纸薄”的租赁业务,经营压力更大。

      春节后,长租公寓运营商蛋壳公寓遭遇疫情下的道德拷问。在多个城市,蛋壳公寓被曝以疫情“不可抗力”为由,要求房东免除1~3个月的租金。但与此同时,蛋壳并未对租客实施减租。

      尽管蛋壳方面否认了这种说法,并称正与房主和租客共同协商解决问题,但事情发酵后,蛋壳声誉遭受的影响已是事实。

      另一家长租公寓运营商自如则陷入涨价风波。春节后,自如被曝在多个城市大幅调涨租金,涨幅多在15%-30%左右,超过以往承诺的涨幅2%-10%的范围。

      此后,自如CEO熊林回应称,一方面是客户从长租变更为月租或季租(包含服务费),另一方面是房源价格显著低于同地段、同小区类似房源价格。他还强调,“绝无针对疫情的任何价格钻营伎俩”。

      长租公寓行业利润微薄,且尚未形成有效的商业模式。蛋壳公寓虽然刚刚在美国上市,但根据公告,2017年、2018年和2019年前三季度,其经营活动现金流均录得负值,分别为-1.15亿元、-11.6亿元和-16.3亿元。

      受访者普遍认为,除了声誉影响外,此次疫情对长租公寓业务上的冲击不可避免。

      某资深从业者向21世纪经济报道表示,春节通常是退租、换租期,由于疫情影响,这一期限开始拉长,很多长租公寓运营商旗下房源出现较长时间的空置。如果规模不大、资金实力不强,这种空置将给公司现金流带来很大压力。

      1月30日,自如CEO熊林就表示,“在这场突如其来的疫情之中,之后,自如将与多数企业一样,遭受重大的损失,有些企业甚至会难以为继。”

      张波也指出,对于长租公寓行业来说,今年是非常困难的一年。行业会不断面临短期内空置率提升、整体收入减少,整体租金上涨乏力的压力,一些公司的“爆雷”现象或将出现。


    责任编辑:zx06.cn

    猜你喜欢:

  • 2019中国暖通与舒适家居产业发展论坛暨中国空调热
  • 首届湖山赋摄影大赛,作品赏析
  • 建发&电建·江山悦禅意新中式展示区璀璨绽放,全城
  • 首开大捷,众望所归!有一种热度叫建发&电建·江山悦!
  • 如果院子会说话,带你了解不一样的山湖
  • 华润置地丨从领跑者,到领导者
  • 华中时光·六月丨不负盛夏好时光,一切美好向阳生长
  • 24H河居丨沉醉于浏阳河的绚丽风光,与幸福生活不期
  • 房产投资,致胜财富之道
  • 疫情持续消费下降将带来多大冲击?商务部回应5大热
  • 湖山赋:千古浩瀚开福,势起城市未来
  • 华中时光·七月丨邂逅盛夏芳华,时光凝筑美好
  • 现场 | 山湖鹭岛2体验中心开放,高瞻理想未来
  • 房企自建平台抢客 第三方火速上新 线上之争 谁是
  • 小高层VS高层,带你解密小高层的那些事
  • 首届旭邻节暨湖山赋中秋文化节开幕啦 这里有最完
  • 主编推荐
    推荐阅读
    频道排行
    本站由 财经热点网 WWW.ZX06.CN 全程运营
    Copyright © 2019-2020 财经热点网版权所有 联系我们:gkjnet@qq.com